Gregorio Torres Peñalver es un joven veterinario alcalaíno
especializado en el estudio de las enfermedades animales que se pueden
transmitir a los seres humanos. Realizó sus estudios primarios y de
bachillerato en centros alcalaínos y posteriormente se formó como
veterinario en Córdoba. Su formación se ha completado en distintos
centros y universidades extranjeros y en la actualidad trabaja
estudiando las enfermedades animales de la cabaña ganadera española,
prestando un especial interés a aquellas que pueden afectar a los seres
humanos. Gregorio ha tenido la amabilidad de conceder esta entrevista a
Pasaje a la Ciencia, en la que responde a nuestras cuestiones sobre
salud en los animales, algunas muy próximas a nuestro entorno.
A lo largo de
los últimos números de
nuestra revista viene siendo habitual una entrevista a alcalaínos, que
como es tu caso, os dedicáis a la práctica científica. Consideramos que
un científico, además de por vocación, se va haciendo a lo largo de su
vida académica. ¿Qué camino has recorrido hasta llegar a ser
veterinario?
Mi etapa de estudiante se inició, hace
ya algunos años, en el
Colegio Público Alonso de Alcalá y posteriormente continué con mis
estudios en el Instituto de Bachillerato Alfonso XI. Tras estos años
alcalaínos me trasladé a Córdoba donde me formé como veterinario en la
Facultad de Veterinaria.
La profesión de veterinario, al igual
que la mayoría de las
disciplinas de ciencias, es muy dinámica y por lo tanto exige
actualizar conocimientos continuamente. Yo he tenido el gran privilegio
de continuar mi formación en otras instituciones fuera de España, como
la Universidad de Hannover en Alemania, la Facultad de Veterinaria de
la Universidad de Glasgow en Escocia, donde aprendí mucho sobre
medicina de animales de producción y sobre salud pública, y más
recientemente me formé en epidemiología veterinaria en la Universidad
de Londres.
¿Por qué
decidiste ser veterinario?
Desde muy pequeñito tuve claro que mi
trabajo estaría
relacionado con los animales. Todavía algún profesor de mi colegio
recuerda que yo siempre decía que de mayor quería ser veterinario.
Podríamos decir que soy un veterinario vocacional.
Como nos has
dicho, te has formado en los
mejores centros europeos después de concluir tu carrera y te has
especializado en diversos ámbitos. ¿Qué tipo de trabajo desarrollas en
la actualidad? ¿En qué consiste?
En estos momentos estoy trabajando para
una empresa pública
desarrollando tareas de epidemiología veterinaria. Mi trabajo consiste
en estudiar la situación de las enfermedades que afectan o que pueden
afectar a la cabaña ganadera de España para posteriormente diseñar y
ejecutar actividades encaminadas a controlar, prevenir o erradicar
enfermedades de los animales.
Nos dices que te
dedicas a la prevención
de las enfermedades que pueden padecer y transmitir los animales.
Relacionado con este tema está el concepto de zoonosis, término que
también tiene que ver con determinadas enfermedades animales que pueden
sufrir los seres humanos, Pero, ¿qué es exactamente una zoonosis? ¿Son
muchas las enfermedades que se pueden transmitir de animales a seres
humanos?
A grandes rasgos podemos decir que una
zoonosis es aquella
enfermedad en que el agente causal puede ser transmitido desde los
animales a los seres humanos. Existen más de 200 enfermedades que
pueden ser catalogadas como zoonóticas. Quizás la salmonelosis o la
campylobacteriosis sean las más frecuentes.
Bien, pasamos a
ellas. Nos acabas de
citar dos enfermedades, quizá las más frecuentes, pero no las más
conocidas en la actualidad. Hoy día, hay una enfermedad que sólo de
forma muy esporádica ha afectado a determinados seres humanos pero que
es ampliamente conocida por la preocupación que despierta en la
sociedad. Es la gripe aviar. ¿Qué nos puedes comentar acerca de la
gripe aviar, de los síntomas que causa a las aves y de cual es su
origen?
La gripe aviar es una enfermedad
producida por un virus que
pertenece a la misma familia taxonómica que el conocido virus que causa
la gripe de la personas. La tan recientemente popular gripe aviar está
causada por un subtipo de virus de la influenza, que es el nombre
técnico del virus, llamado H5N1. Este subtipo se caracteriza por ser
altamente patógeno para las aves, principalmente para las aves
domésticas como las gallinas y patos. Una vez que el ave es infectada,
el agente se distribuye de forma sistémica, es decir, afecta a todos
los órganos del animal produciendo la muerte en pocos días. Lo más
problemático para el control de esta enfermedad es que el virus no
afecta de forma tan dramática a las aves migratorias. Estas aves
silvestres pueden actuar como reservorio transmitiendo la enfermedad
durante sus procesos migratorios.
En cuanto al origen de esta enfermedad
podemos encontrarlo en
la capacidad mutagénica del virus. Es decir, el virus de la gripe puede
alterar su material genético para adaptarse a nuevas circunstancias.
Ésta es el arma más poderosa del virus para evitar ser destruido por el
sistema inmune de los hospedadotes y perpetuarse en las generaciones
futuras.
El
principal temor que existe con
esta enfermedad radica en que se pueda contagiar a seres humanos y que
se transmita entre éstos. ¿Por qué un patógeno de aves puede llegar a
infectar a las personas y transmitirse entre ellas?
Como he comentado anteriormente, el
virus de la gripe aviar
es muy similar al virus de la gripe humana, por lo tanto existe la
posibilidad de que ambos intercambien material genético y adquiera la
capacidad de transmitirse entre personas. Hasta la fecha, el origen de
todos los casos diagnosticados en humanos ha sido por contacto muy
directo con aves infectadas, por lo tanto no existen evidencias que
indiquen que el virus H5N1 pueda ser transmitido entre personas.
A pesar de que
manifiestas que no existen
evidencias de que el virus pueda transmitirse a humanos, lo cierto es
que en los pocos casos en los que las personas se han contagiado de las
aves el virus ha resultado muy letal. ¿A qué se debe ésto? ¿Está
relacionado con la forma en la que actúa el virus?
Al ser un virus con material genético
nuevo, el sistema
inmune de las personas no está capacitado para luchar contra él, por lo
que los humanos somos totalmente vulnerables a los efectos del virus de
la gripe aviar. La fisiopatología o modus operandi
de este virus en el organismo humano, es similar al proceso observado
en las aves, es decir, el virus se disemina a través de la sangre por
todos los vitales del organismo humano causando un fallo generalizado
de éstos con la consiguiente muerte.
Se ha
relacionado la gripe aviar con la
pandemia de gripe de 1918. ¿Hay alguna relación entre ellas? ¿Es cierto
que en aquella ocasión la enfermedad fue tan letal porque el virus pasó
de animales a los seres humanos?
Efectivamente, el virus que causó la
llamada gripe española
en 1918 fue un virus del mismo género que el virus de la actual gripe
aviar, en concreto fue el H1N1. En este caso la enfermedad tuvo alcance
mundial, o como se dice en epidemiología, fue una pandemia que causó
decenas de millones de muertes en todo el mundo. A pesar de las
limitaciones científicas en esas fechas, parece ser, que el origen de
la infección fueron las aves. Sin embargo, los expertos achacan más la
tremenda mortalidad sufrida a la ausencia de medicamentos que a la
virulencia del agente. Hay que recordar que los antibióticos, indicados
en estos casos para combatir infecciones secundarias, no fueron
descubiertos hasta 1928.
Sabemos que los
gobiernos han dedicado
elevado presupuesto al estudio de esta enfermedad. ¿Cuál es el estado
actual de la investigación de la gripe aviar?
Según tengo entendido, las principales
líneas de
investigación actuales están encaminadas a profundizar en los
mecanismos patogénicos del virus. También se está trabajando en el
desarrollo de vacunas efectivas para controlar la enfermedad en
personas, en el caso hipotético de que ocurra la infección y en el
desarrollo de medicamentos eficaces para tratar a los pacientes.
Nos has
comentado que trabajáis haciendo
censos de palomas para controlar la transmisión de determinadas
enfermedades. Las palomas se están multiplicando descontroladamente.
¿Qué se puede hacer para evitar este crecimiento? ¿De que manera podría
afectar a una posible epidemia de gripe aviar ese crecimiento
descontrolado de las poblaciones de palomas?
Es un problema que afecta a la mayoría
de núcleos urbanos. Un
crecimiento incontrolado de estos animales en las ciudades, además de
suponer un riesgo para la salud pública, también supone un daño para
los cascos históricos de las ciudades. En los últimos años se han
desarrollado numerosas técnicas para intentar conseguir el control de
las poblaciones de palomas urbanas; sin embargo, en mi opinión la única
medida realmente eficaz es la educación de los ciudadanos para que no
alimenten a las palomas en las plazas y parques de las ciudades.
En relación al papel de estos animales
ante un hipotético
brote de Influenza Aviar, las poblaciones de palomas urbanas podrían
jugar un papel significativo, ya que cabría la posibilidad de que
actuaran como fuente de infección para las personas.
Otra
enfermedad que hace unos años
levantó gran preocupación en la sociedad y sobre la que sabemos que tú
has trabajado es la encefalitis espongiforme, más conocida como la
enfermedad de las vacas locas, de la que también existe una variante
humana. ¿En qué consiste exactamente la enfermedad y cómo se reconoce
en los individuos?
Esta es una enfermedad muy interesante
desde el punto de
vista veterinario por su reciente descubrimiento, por el poco
conocimiento que existe sobre el agente causal y por la repercusión que
ha tenido en todo el mundo. Los síntomas que se observan en los
animales enfermos están relacionados principalmente con el sistema
nervioso. Lo primero que se detecta es que el animal adulto tiene un
comportamiento anormal, con alteraciones en la forma de andar y
respondiendo de forma muy errática a los estímulos. Al ser una
enfermedad crónica todos los síntomas evolucionan muy lentamente y van
acompañados de pérdida de peso y de producción. En relación a la
variante humana, la mayoría de los síntomas presentes en los enfermos
humanos también están relacionados con el sistema nervioso.
Hemos leído que
la encefalitis
espongiforme se transmite mediante unas partículas proteicas llamadas
priones. ¿Cómo es posible que una proteína, sin material genético y por
tanto no viva, pueda causar una enfermedad tan grave y sea capaz de
contagiar a otros animales?
Esta es una muy buena pregunta pero
difícil de contestar. La
comunidad científica todavía no tiene esta cuestión muy clara. Como
bien decís el agente causal es una proteína y por lo tanto sin material
genético. La característica principal de este prión es que no es
detectado por el sistema inmune del animal y por lo tanto no puede ser
destruido. La mayoría de los expertos sugieren que el prión es en
realidad una proteína modificada que al alcanzar el tejido nervioso
induce una alteración en cadena de otras proteínas causando el daño.
El nombre de
encefalitis espongiforme,
aparte de referirse a la afección cerebral, viene del aspecto que tiene
el cerebro observado al microscopio, y que recuerda al aspecto de una
esponja con sus poros. ¿Qué es lo que hace que aparezcan huecos en el
tejido nervioso?
Estos huecos no son más que la
apariencia microscópica de los
daños que aparecen en el tejido nervioso como consecuencia de las
alteraciones que producen las proteínas defectuosas a las que nos hemos
referido antes.
Nos has
comentado a qué se debe la
enfermedad y cuáles son los efectos que produce sobre el tejido
nervioso. ¿Se debe esta enfermedad a la transmisión de los priones de
animales enfermos a otros sanos? En ese caso, ¿cómo se produce la
transmisión?
En efecto, todo indica que la ingestión
de priones es la vía
de contagio de los animales adultos, aunque también se puede transmitir
a la descendencia de las vacas afectadas. Por esta razón, es importante
tener bajo control la progenie de los casos positivos.
También se ha
elucubrado sobre otras
posibles formas de contagio y una de ellas puede ser especialmente
preocupante, dado que constituye uno de los alimentos básicos de las
personas. ¿Se puede transmitir la encefalitis espongiforme por el
consumo de la leche?
Este tema ha creado bastante polémica,
no olvidemos la
incertidumbre científica que aún existe entorno a esta enfermedad. Sin
embargo, hasta la fecha, esto no ha sido demostrado, por lo que no
debemos preocuparnos y seguir bebiendo leche con toda confianza. Por
ahora, el único medio de contagio aceptado es mediante la ingestión de
tejido nervioso infectado.
La variante
humana de la enfermedad, ¿es
propia de los seres humanos o la han adquirido por contagio debido al
consumo de carne de animales enfermos?
Según tengo entendido, existen tres
tipos de enfermedades
causadas por priones en humanos. Una que es hereditaria; otra que es
esporádica y de la que no se sabe muy bien la procedencia, y la
tercera, es la adquirida y sería la que está provocada por el consumo
de tejidos nerviosos de vacas enfermas.
Hace unos años
se habló mucho de esta
enfermedad y por las noticias de entonces sabemos que cuando aparecía
un caso se procedía al sacrificio del animal afectado y a los de su
cabaña. ¿Existe algún tratamiento satisfactorio contra este mal? ¿Cómo
se controla la encefalitis espongiforme?
En el caso de los bovinos no existe
tratamiento alguno.
Cuando se sospecha de un animal positivo se procede a su sacrificio. No
olvidemos que el único método de alcanzar un diagnóstico certero es
mediante el análisis del tejido nervioso. Las medidas de control
empleadas varían ligeramente entre países. Por lo general en España, se
procede a la eliminación de los animales sospechosos, y si se confirma
la sospecha también se sacrifica su descendencia. También se investiga
a todos los animales de edad similar al animal positivo que en un
momento determinado compartieron fases productivas con éste.
También
relacionada con la cabaña
ganadera, otra enfermedad que hasta hace relativamente poco tiempo era
muy frecuente era la brucelosis, también conocida como calenturas o
fiebres maltas. Está causada por una bacteria, la Brucella melitensis,
que se transmite mediante el consumo de leche o queso procedentes de
animales enfermos. ¿Cómo se reconoce la enfermedad en los animales? ¿y
en los seres humanos?
La brucelosis es una enfermedad muy
importante en la cabaña
ganadera de nuestro país y que está sujeta a estrictos programas de
erradicación. En los animales, los síntomas clínicos no son muy claros
ya que la enfermedad tan solo cursa con fiebre y disminución en la
producción. En hembras gestantes puede causar abortos. Como veis los
síntomas son muy generales, por lo que el diagnóstico debe estar
apoyado en una buena historia clínica del animal y en un estudio de la
situación sanitaria del resto de animales de la explotación. En
cualquier caso, es necesario el uso de análisis de laboratorio para la
confirmación de enfermedad.
Esta enfermedad siempre ha estado muy
relacionada con
profesiones relacionadas con los animales. Muchos compañeros
veterinarios y ganaderos la han sufrido. En las personas, los síntomas
son muy severos, causando fiebres altas e intermitentes, dolor de las
articulaciones y malestar general. Y lo peor de todo es que puede ser
recurrente.
¿Es
posible que en una granja haya animales enfermos que no presenten
síntomas y den leche infectada con la Brucella?
En efecto, este es uno de las
características que hacen
difícil erradicar la enfermedad. Los animales pueden superar el periodo
clínico y mantenerse como portadores de la enfermedad sin sufrir
síntoma alguno; además, pueden transmitirla a través de la leche.
¿Cuáles son,
entonces, las precauciones que se deben tomar con los animales para
evitar esta enfermedad?
Las estrategias de control en nuestro
país se basan en la
vacunación de las hembras y en la toma de muestra de sangre de todos
los animales de forma periódica. Por desgracia, los animales positivos
se deben eliminar ya que incluso utilizando un tratamiento adecuado
pueden permanecer como portadores y contagiar a otros animales.
Sabes que en
nuestra tierra es frecuente
la producción de quesos y otros derivados lácteos. ¿Cómo hay que
proceder para evitar contagiarse de esta enfermedad?
Hoy en día la fabricación de productos
lácteos esta sujeta a
estrictos controles sanitarios. Estos controles pretenden garantizar
que la leche procede de animales sanos. Como medida de prevención
debemos desconfiar de quesos y productos derivados que no hayan sido
sometidos a los controles veterinarios.
Otra enfermedad
que afecta a los animales
y que dio que hablar hace unos años es la lengua azul. Parece que hay
que preocuparse por esta enfermedad puesto que el cambio climático está
cambiando la distribución del mosquito que la transmite y,
consecuentemente, la distribución de la misma. ¿Qué nos puedes decir
acerca de esta enfermedad y de los síntomas que produce?
La lengua azul es una enfermedad vírica
transmitida por un
mosquito propio de zonas templadas. Debemos tener claro que es una
enfermedad que no afecta a las personas. En España se habían declarado
brotes con anterioridad, pero nunca con la severidad del ocurrido en el
año 2001. Desde entonces, el mosquito se ha expandido hacia zonas más
frías del Norte de Europa. El año pasado se declararon numerosos brotes
de enfermedad en países de clima frío como Holanda, Bélgica, Luxemburgo
o Alemania.. Los ovejas son las que muestran síntomas clínicos aunque
las vacas y cabras pueden portar el virus.
El nombre tan particular de esta
enfermedad es debido a que
el virus causa problemas respiratorios en los animales infectados, en
los que al no poder respirar adecuadamente, la lengua puede tomar un
color azulado.
¿Nos puedes
comentar algo más acerca de
esta relación entre la lengua azul y cambio climático? Si esta relación
efectivamente existe, ¿cómo se puede controlar la expansión de la
enfermedad?
Como bien sabéis existe una gran
preocupación acerca del
cambio climático. Este problema también afecta a las enfermedades de
los animales. En el caso de la lengua azul, parece ser que el cambio
climático es el causante de que el mosquito responsable de la
transmisión del virus colonice zonas que antes eran demasiado frías
para su supervivencia. El control de esta enfermedad, como imagináis,
es complicado ya que es muy difícil y costoso controlar las poblaciones
de mosquitos. Lo que actualmente se está haciendo es vacunar a los
animales que están en zonas de riesgo y aplicarles repelentes de
mosquitos para evitar que les piquen.
¿Existe
tratamiento para la enfermedad de la lengua azul?
Esta enfermedad produce grandes
pérdidas económicas ya que
los animales reducen su producción y pueden incluso morir. Una vez que
los animales superan la enfermedad pueden permanecer como portadores
del virus y contagiar a otros animales. Por estas razones los
responsables de sanidad han prohibido el tratamiento de los animales
enfermos. Por consiguiente, la estrategia de control indicada es la de
eliminar los animales positivos.
Como decías al
principio de la
entrevista, una de las enfermedades más frecuentes que pueden
transmitir los animales es la salmonelosis. En efecto, es relativamente
frecuente, sobre todo en los veranos, oír en las noticias que un grupo
de gente se ve afectada por una gastroenteritis severa por tomar
mayonesas, cremas o salsas en mal estado. El origen de esta enfermedad
es una bacteria, la Salmonella,
presente en los animales. Pero ¿cómo se transmite esta enfermedad a las
personas? ¿Qué precauciones habría que tomar para que ésto no suceda?
La Salmonella
esta
muy extendida por todo el mundo. El contagio se produce al ingerir
alimentos contaminados con la bacteria. Como he dicho antes, en nuestro
país existen estrictos controles para garantizar que los alimentos
estén en óptimas condiciones sanitarias, por lo tanto el punto crítico
para la contaminación está en el momento de la preparación de los
alimentos en nuestras casas.
¿Se puede
diagnosticar esta enfermedad en las aves?
Las aves suelen ser portadoras
inaparentes de Salmonella,
por lo tanto el diagnóstico debe estar apoyado en la toma de muestras,
para su posterior confirmación por un laboratorio.
La salmonelosis
es de declaración
obligatoria y por ello las autoridades sanitarias conocen el número de
casos de esta enfermedad que se produce. Otro problema añadido es la
existencia de portadores sanos de la enfermedad entre las personas que
manipulan las comidas. ¿Existe control epidemiológico de los
restaurantes o de los lugares en los que se preparan comidas? ¿Cómo se
lleva a cabo?
Una labor muy importante de los
veterinarios que trabajan
para la administración pública es la comprobación de la higiene de los
alimentos. Todos los establecimientos que manipulan alimentos como los
restaurantes, carnicerías, pescaderías, comedores de colegios, etc,
están sometidos a visitas periódicas de los veterinarios para comprobar
que las medidas de higiene sean las correctas.
En caso de detectarse un brote de esta
enfermedad, las
autoridades sanitarias realizan estudios epidemiológicos para
identificar el foco de infección y actuar rápidamente evitando así el
contagio a otras personas.
Es cierto que
cuando en las noticias se
habla de casos de salmonelosis suelen producirse en locales públicos, y
en este caso nos has explicado perfectamente el papel de la
administración sanitaria. Pero hablemos ahora de un entorno más
próximo, el de nuestras casas. ¿Qué precauciones podemos tomar en el
ámbito familiar para evitar el contagio por Salmonella?
En el ámbito familiar es esencial
preparar los alimentos de
forma correcta para evitar consumir alimentos contaminados. Las
precauciones generales que se recomiendan tomar, es la de preparar los
alimentos de forma higiénica, evitar el consumo de alimentos crudos y
por supuesto respetar la cadena de frío, especialmente en épocas
calurosas.
Cuando nos
poníamos en contacto contigo
para planificar esta entrevista nos hablabas de otra enfermedad, en
este caso relacionada con aves de compañía como pueden ser los loros o
los periquitos. Nos referimos a la psitacosis. ¿En qué consiste
exactamente esta enfermedad y cómo se puede reconocer a un animal
enfermo?
En efecto, la psitacosis es una
enfermedad propia de las aves que está producida por una bacteria
llamada Chlamydia
psittaci.
La enfermedad es más común en las aves que pertenecen a la familia de
los loros aunque también es frecuente encontrarla en palomas. Los
animales enfermos tienen síntomas muy leves que pueden recordarnos a un
resfriado. Quizás lo más significativo sea el estado desaliñado del
plumaje y la conjuntivitis.
¿Se puede
transmitir esta enfermedad a
las personas o es exclusiva de aves? En caso afirmativo, ¿cómo se
reconoce y cómo se produce el contagio?
La psitacosis también es considerada
una zoonosis y por
cierto puede ser bastante grave en personas mayores y niños pequeños ya
que puede causar importantes trastornos respiratorios. El contagio a
las personas se produce tras inhalar el polvo que se desprende de las
plumas y de la jaula donde habitan los animales enfermos.
Si esta
enfermedad puede transmitirse a
las personas desde las aves es interesante saber a qué aves puede
afectar y si entre éstas se encuentran aquellas con las que
habitualmente podemos estar en contacto, bien en nuestras casas o bien
en las granjas. ¿Puede la psitacosis afectar a otras aves? ¿Hay riesgo
con las aves que normalmente hay en nuestras casas?
La psitacosis puede afectar a todas las
aves, aunque como
hemos comentado anteriormente, es mucho más frecuente en las aves de la
familia de los loros como periquitos, cacatúas, etc. El riesgo de que
nuestras mascotas sufran la enfermedad es reducido, aunque hay que
tener especial cuidado cuando las adquirimos de una pajarería. Estos
animales suelen estar en contacto con aves de diferentes procedencias y
es frecuente que compartan el ambiente con otras aves de la familia de
los loros.
No queremos
acabar esta entrevista sin
hacerte unas preguntas relacionadas, no ya con enfermedades concretas,
sino con lo que son algunas actividades que se llevan a cabo de forma
cotidiana en nuestro entorno. Nos referimos por ejemplo a la caza o a
una tradición que todavía perdura en nuestros pueblos cómo es la
matanza. En el caso de la caza, ¿qué medidas de seguridad habría que
tomar para evitar que los seres humanos nos contagiemos de enfermedades
de animales? ¿Se someten los animales cazados a controles sanitarios a
los que has hecho referencia antes?
La carne de caza puede suponer un
riesgo añadido a nuestra
salud, ya que los animales silvestres no han estado nunca bajo control
veterinario, por lo tanto hay que extremar las precauciones para evitar
problemas. Para evitar contagios, se deben adoptar medidas higiénicas
generales como con cualquier otro alimento, además de examinar los
órganos y apariencia física del animal cazado antes de prepararlo. Es
muy importante que esté bien cocinado para que el calor destruya
cualquier agente patógeno presente. En caso de duda es mejor consultar
a un veterinario.
Algunos animales como los jabalíes sí
que se someten a
controles sanitarios. En estos animales además de otras enfermedades
infecciones es bastante frecuente la presencia de un parásito llamado
triquina, que puede tener graves consecuencias para nuestra salud.
Cómo
ya hemos adelantado, también
queremos conocer tu opinión acerca de esa tradición cultural que aún
hoy se da en nuestros pueblos que es la matanza. ¿Qué precauciones hay
que tomar para evitar enfermedades y por qué es tan importante el
trabajo del veterinario en estos casos?
Este es un tema de mucha actualidad por
razones sanitarias y
también por motivos de bienestar animal. Como sabéis todos los animales
tienen derecho a ser respetados y muy especialmente a evitar el
sufrimiento durante su vida, especialmente durante el transporte y
sacrifico. Existe una legislación muy estricta al respecto con graves
sanciones si no se cumplen los requisitos exigidos. Las autoridades
sanitarias supervisan muy de cerca estos temas en los mataderos, pero
es más difícil controlarlo durante las matanzas de los pueblos.
En cuanto a las precauciones que hay
que tomar, en primer
lugar asegurarnos de que el animal esté sano antes de su sacrificio.
También debe ser inspeccionado por un veterinario para comprobar que no
porte ningún agente patógeno importante para la salud de las personas.
Ya hemos comentado algunas de las
enfermedades más comunes en
los cerdos domésticos, como son la salmonelosis o la triquinosis. Es
también importante asegurarnos que el cerdo ha sido alimentado
correctamente con productos saludables y que no ha sido tratado con
antibióticos u otras sustancias artificiales, ya que la carne puede
contener residuos químicos que pueden ser perjudiciales para nuestra
salud.
Y ya para
finalizar. Sabemos que en
nuestro municipio la ganadería es una importante fuente de riqueza y
debe de continuar siéndolo. Y quizá sea obligación de todos contribuir
a que así sea. ¿Qué opinas acerca de la importancia que tiene la
ganadería? ¿Qúe consejos nos darías para mejorar esta relación entre
seres humanos y animales que es en sí la ganadería?
Es muy cierta la importancia que la
ganadería tiene en
nuestro municipio. Su papel radica en que es una fuente de riqueza
económica pero también cultural ya que nos permite conservar espacios
rurales que sin su presencia desaparecerían. Por lo tanto es muy
importante cuidar y respetar a nuestra ganadería, apreciando los
valores que el mundo rural aporta a nuestras vidas cada vez más urbanas.
Todos podemos colaborar con el
mantenimiento de una cabaña
ganadera sana y por lo tanto reducir riesgos de transmisión de
enfermedad a los humanos. Una educación higiénica a la hora de la
preparación y consumo de alimentos es fundamental para salvaguardar
nuestra salud. Por otro lado, debemos respetar el medio ambiente,
reduciendo los residuos domésticos mediante el reciclaje y haciendo un
uso racional de la energía y del agua. Nuestra labor en este sentido
ayudará a mantener un ambiente saludable que será esencial para que los
animales crezcan fuertes y libres de enfermedad.
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